Акушер-гинеколог Людмила Чукина отмечена премией за вклад в здравоохранение Свердловской области

10.09.2025

 

  

 

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер отметил специальной премией выдающиеся заслуги 66 представителей сферы здравоохранения Среднего Урала. Среди них – Чукина Людмила Владимировна, врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая отделением экспертизы качества оказания медицинской помощи «Охрана здоровья матери и ребёнка». Она стала лауреатом второй степени в номинации «Врач акушер-гинеколог». Это заслуженное признание многолетнего труда и высокого профессионализма.
Людмила Владимировна окончила Свердловский государственный медицинский институт в 1997 году, прошла двухлетнюю ординатуру в Институте «Охраны материнства и младенчества», а в 2002 году пришла работать в Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребёнка» врачом акушером-гинекологом. Она с огромной благодарностью и теплотой вспоминает своих первых наставников: Нину Аванесовну Степанянц, Елену Феликсовну Шаманскую, Елену Борисовну Николаеву – людей, которые стояли у истоков ее профессионального пути.
Профессия врача для Людмилы Владимировны – это не просто работа, а настоящее призвание. Её мама, санитарный врач из города Первоуральск, всегда мечтала поступить на лечебный факультет, но по определённым причинам ей это не удалось. Мамина профессия, несомненно, наложила отпечаток на маленькую Люду. А окончательное решение стать врачом пришло во время студенческой практики в Первоуральском роддоме. Сначала её привлекала оперативная деятельность в гинекологии, но затем, в ординатуре, она поняла, что ведение беременности пациенткам ей ближе.
Врачебная деятельность Людмилы Владимировны – это сложная, но невероятно важная работа. Она специализируется на пренатальной дородовой диагностике – сфере, позволяющей получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочей патологии в развитии плода.
«Рассмотреть в животе плод и продумать его путь до самого рождения – это невероятно интересно, и при этом очень ответственно. Пренатальная дородовая диагностика даёт нам возможность выявить возможные проблемы и подготовиться к ним ещё до рождения ребёнка, что крайне важно . Каждая пациентка здесь уникальна».
Особенно вдохновляет Людмилу Владимировну работа в команде, когда врачи и семья пациента объединяются ради общей цели – здоровья будущего ребёнка.
«Каждый вторник у нас проводится перинатальный консилиум. Это командная работа, когда мы вместе принимаем судьбоносные решения. Это позволяет мне расти профессионально».
Именно командная работа и возможность помочь семье принять важные решения вдохновляют её каждый день.
Гордостью Людмилы Владимировны является тот факт, что Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребёнка» на протяжении многих лет остается в тройке лидеров среди других субъектов страны по пренатальной диагностике. «У нас сильные традиции, сильные позиции и сильные перспективы», – отмечает она. За многолетний труд Людмила Владимировна удостоена множества наград, от регионального до федерального уровня.
Людмила Владимировна убеждена, что для поддержания высокого уровня профессионализма необходимо уделять время и личным интересам. Вне работы она с удовольствием посвящает время своей семье. Они любят путешествовать как по России, так и за рубежом. А верным спутником в этих приключениях, а также полноправным членом семьи, является её любимый мопс по кличке Стич.
Людмила Владимировна – яркий пример того, как профессия может объединять семью. Её дочь пошла по стопам матери и сейчас тоже проходит ординатуру в Институте «Охраны материнства и младенчества», мечтая стать акушером-гинекологом. Супруг Людмилы Владимировны также является медиком – сосудистым хирургом. Такая семейная преемственность и взаимная поддержка в медицине, несомненно, являются фундаментом для счастливой и успешной жизни.