Противодействие коррупции

Для приема информации о ставших известными вам фактах коррупции в Департаменте противодействия коррупции и контроля Свердловской области КРУГЛОСУТОЧНО работает "телефон доверия"

(343) 370-72-02 - "телефон доверия" Администрации Губернатора Свердловской области
(Правила приема сообщений по "телефону доверия")

(343) 312-00-03 доб. 855 - "телефон доверия" Министерства здравоохранения Свердловской области

 

План мероприятий по предупреждению коррупции

Отчет об исполнении плана

 

С 6 декабря по 8 декабря 2023 года с 12:00 до 16:00 в ГАУЗ СО "КДЦ "ОЗМР" будет организован прием (консультирование) граждан о законодательстве Российской Федерации, регулирующего вопросы противодействия коррупции по телефону (343) 365-78-70.

Федеральный закон № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г. 
«О противодействии коррупции»

Настоящим Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

     Полный текст документа можно посмотреть/скачать здесь.

 

Выдержки из Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г.
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 74. Ограничения, налагаемые на медицинских работников и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности

Статья 75. Урегулирование конфликта интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности

      Текст ст.74 и ст.75 можно посмотреть/скачать здесь.

 

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАЗЪЯСНЯЕТ

    Материалы по вопросам повышения уровня антикоррупционного правосознания

 

 

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ 

 

КОРРУПЦИЯ – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. N' 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

Если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды - он становится частью коррупционной системы.

К сожалению, для большой группы людей дача мелких взяток для решения бытовых вопросов не противоречит собственному мировоззрению, нравственным ограничениям. Поэтому трудно найти людей, никогда не дававших мелких взяток. Устоялось мнение о том, что тот, кто предлагает взятку или дает ее - ничего не нарушает, и, напротив, во всем виноваты те, кому взятки дают.

К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением (статьи 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации), дача взятки (статья 291 УК РФ), получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие "коррупция", указанное выше.

ФОРМЫ КОРРУПЦИИ

Основным коррупционным деянием является взятка. Взятка - это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды - так называемый "блат", - полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относятся к взяткам.

Еще раз обращаем внимание на то, что взяткой признается передача и получение материальных ценностей как за общее покровительство, так и за попустительство по службе. К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью. К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, недобросовестное реагирование на его неправомерные действия.

Злоупотребление полномочиями - это использование коррупционером своего служебного положения вопреки интересам службы (организации) либо явно выходящие за пределы его полномочий, если такие действия (бездействие) совершены им из корыстной или иной личной заинтересованности и влекут существенное нарушение прав и законных интересов общества.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ВЫМОГАЮТ ВЗЯТКУ:

  • Отказать в даче взятки
  • Сообщить о факте вымогательства взятки руководству учреждения , точно запомнив поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки , а также имя и должность вымогателя.)

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ??

К главному врачу ГАУЗ СО «Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка» - Николаевой Елене Борисовне. Предварительная запись по телефону – 8(343)365-78-50 Электронная почта – eozmr-public@mis66.ru

В случае отсутствия в обращении Фамилии, Имени, Отчества гражданина (наименования организации) направившего обращение и(или) почтового адреса, ответ на обращение не дается.