Новости

04.08.2022

Свердловская область присоединилась к Всемирной неделе грудного вскармливания

Ежегодно с 1 по 7 августа более чем в 170 странах мира проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Учрежденная по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в этом году акция проводится в 30-й раз. Именно 1 августа 1990 года был принят исторический документ - Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ, направленная на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания, который лег в основу возрождения грудного вскармливания во всем мире.

Девиз Всемирной недели поддержки и поощрения грудного вскармливания 2022 года – «Поддержим грудное вскармливание. Обучим и поощрим».

Аргументы в пользу грудного вскармливания очевидны. Грудное молоко – идеальное питание для младенцев. Оно дает ребенку все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно, содержит всё необходимое: витамины, микроэлементы, ферменты, гормоны. Иммунная поддержка материнского молока жизненно необходима в критических и чрезвычайных ситуациях, в том числе в период пандемии COVID-19.

Польза грудного вскармливания неоценима для женщины: снижается риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни без применения искусственных смесей, причем оно должно начаться уже в течение часа после рождения, быть «по требованию» ребёнка, и может продолжаться до 2 лет.

Практически все матери могут кормить своих детей грудью.

«Сегодня будущая мать нуждается в обучении навыкам материнства, которые начинаются с первого прикладывания к груди. Кормящая женщина нуждается в поддержке семьи и общества», - рассказала Татьяна Букина, руководитель Центра поддержки и поощрения грудного вскармливания, работающего в составе Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка», Национальный эксперт Международной программы «Больница, доброжелательная к ребенку».

В Свердловской области 67 учреждений службы детства и родовспоможения имеют статус «Больница, доброжелательная к ребенку». В них созданы все условия для успешного начала и продолжения грудного вскармливания.

Кормящая грудью женщина – это национальное достояние, основа стратегической безопасности страны.