Новости

06.05.2020

 

Телемедицинский центр для оказания консультативной медицинской помощи по типу «Врач-пациент» начал работу на базе Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» 

     В целях профилактики и снижения рисков распространения на территории Свердловской области новой коронавирусной инфекции COVID-19 и принятия мер по обеспечению усиленного наблюдения за беременными женщинами, оказания помощи в дистанционной форме парам с бесплодием, пациентам с генетическими нарушениями на базе Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» (КДЦ ОЗМР) создан телемедицинский центр для оказания консультативной медицинской помощи по типу «Врач-пациент» с использованием специально созданного для работы в условиях пандемии сервиса, предоставляющего пациенту возможность при помощи устройства (персональный компьютер, планшет, смартфон) получить консультацию специалиста, не выходя из дома и не нарушая режима самоизоляции.

«Пациентам нашего центра важно быть под чутким контролем врачей и бережно относиться к своему здоровью. Мы и раньше активно использовали возможности телемедицины по типу «врач-врач» в случаях, когда требовалась коррекция ранее назначенного лечения, для решения вопросов маршрутизации пациентов, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, интерпретации результатов обследования. В текущих условиях наша первоочередная задача - минимизировать риски для пациентов, особенно беременных женщин и младенцев, прошедших неонатальный скрининг, обеспечив при этом необходимый уровень медицинской помощи, и без удаленного, но постоянного контакта с пациентом здесь не обойтись», - рассказала главный врач КДЦ ОЗМР Елена Николаева.

 Беременные женщины, побывавшие на первичном приеме в КДЦ ОЗМР, теперь могут получить телемедицинскую консультацию в формате «врач-пациент» по результатам скрининга на преэклампсию, пренатального консилиума, инвазивной диагностики.

  Женщины, планирующие беременность, имеют возможность пообщаться с акушером-гинекологом по вопросам преконцепционной подготовки, получить рекомендации по результатам проведенных лабораторных и инструментальных исследований, а супружеские пары, планирующие беременность с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, могут быть проконсультированы врачами репродуктологами и урологами по вопросам подготовки к процедуре ЭКО и оформлению соответствующих документов.

 

Телемедицинские консультации врачей генетиков доступны для пациентов, состоящих на диспансерном учете с наследственными болезнями обмена (фенилкетонурия, галактоземия, глютаровая ацидурия, лейциноз, нарушения обмена жирных кислот, тирозинемия), а также тех пациентов, кто состоит в группе динамического наблюдения с орфанными заболеваниями, хромосомными нарушениями, моногенной патологией.

В первые дни работы телемедицинского центра успешно проведено 10 телемедицинских консультаций акушера-гинеколога, эндокринолога, генетика. В ближайшее время планируется перевести в данный формат до 50% консультативных приемов. Памятка по подготовке к телемедицинской консультации выдается пациенту на первичном приеме, а также размещена на официальном сайте КДЦ ОЗМР в разделе «Пациентам».