Новости

09.11.2018

В 1991 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и детский фонд ЮНИСЕФ предприняли совместную инициативу «Больница доброжелательная к ребенку» (БДР), которая была одобрена Международной педиатрической ассоциацией. Инициатива направлена на охрану, поддержку и поощрение грудного вскармливания детей, и зависит исключительно от убежденности и профессиональных знаний специалистов учреждений родовспоможения и детства.

Для того чтобы получить статус «Больницы, доброжелательной к ребенку», каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению "Десяти принципов успешного грудного вскармливания". К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала, обучению беременных женщин, обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка, кормления по требованию младенца, исключительно грудного вскармливания, отказа от использования пустышек и сосок, кормления из бутылочки, последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.

В Свердловской области работа в рамках Инициативы           началась в 2000 году. В настоящее время 59 медицинских организаций Свердловской области (родильные отделения, перинатальные центры, женские консультации, детские поликлиники) имеют статус «Больница, доброжелательная к ребенку».

В октябре 2018 года статус «Больница, доброжелательная к ребенку» подтвердили родильное отделение ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ», родильное отделение ГБУЗ СО «Артемовская ЦРБ», женская консультация ГБУЗ СО «ГБ г. Первоуральск».