Новости

19.11.2020

 

           Сегодня, 19 ноября, отмечается Международный день отказа от курения, учрежденный по инициативе Международного общества онкологов при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

          Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, от 30% до 45% процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением.

          Воздействие табачного дыма влечет за собой серьезные последствия для всех без исключения этапов репродукции человека. Табакокурение негативно отражается на мужской и женской фертильности.

          Будущие матери при курении подвергаются повышенному риску возникновения осложнений, отслойки плаценты, самопроизвольных абортов, мертворождения, преждевременных родов и врожденных аномалий. Курение во время беременности ответственно за множество проблем детского возраста, включая синдром внезапной смерти младенцев.

          Некоторые из этих фактов могут отрицательно влиять на здоровье человека в течение всей его жизни, повышая риск развития хронических заболеваний во взрослом состоянии.

 «Отказ от курения — это одна из самых важных вещей, которые беременная женщина может сделать, чтобы обеспечить здоровое развитие своего ребенка и уменьшить ненужные осложнения беременности», — говорится в докладе Королевского колледжа акушеров и гинекологов (RCOG).

Вот несколько цитат, опубликованных в авторитетных медицинских журналах по результатам крупных исследований:

      BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology: «женщины, которые курят и страдают ожирением во время беременности, чаще имеют дочерей, у которых позже развивается синдром поликистозных яичников (СПКЯ)».

      BJOG: «Курение во время беременности влияет на физическую форму мальчиков в дальнейшей жизни».

     ISUOG: «В начале первого триместра курение матери приводит к задержке эмбрионального морфологического развития с еще более выраженным эффектом при беременности методом ЭКО/ИКСИ»

      AmericanSocietyforReproductiveMedicine: «Курение у женщинсвязано с нарушением фертильности, повышает рисксамопроизвольного аборта и внематочной беременности, также курильщикам требуется почти в 2 раза больше попыток ЭКО, чтобы забеременеть».

Сегодня проводится комплексная профилактическая работа врача – акушера-гинеколога, педиатра, всех медицинских работников женской консультации и детской поликлиники с беременными женщинами и молодыми матерями. Организовано предоставление медицинской и психологической помощи по отказу от курения, учитывая интенсивность курения, степень табачной зависимости, мотивацию и готовность отказаться от курения.

Желающие бросить пагубную привычку также могут обратиться для консультации по Всероссийскому телефону помощи в отказе от потребления табака: 8-800-200-0-200.